袁康就太極內丹學會
The Tai-ji, Inner Alchemy and Kungfu Practice of
Master YUEN Hong-chau

主頁主頁  博士簡介博士簡介  學會簡介學會簡介  太極拳太極拳  內丹內丹  養生氣功集養生氣功集 
論文論文  功夫篇功夫篇  傳媒訪問傳媒訪問  道學講座道學講座  診症時間及聯絡方法診症時間及聯絡方法 

Tai Chi Yuen.org 道學講座 返回
修煉「精氣神」的具體工夫

內丹氣功揭秘之二:修煉「精氣神」的具體工夫

    「精」的觀念自古已有,古人配玉是因為相信玉石積精。有關煉氣導引以強身的工夫在先秦之前經已出現。 [1] 東漢道教典籍如《太平經》、《老子想爾注》和《河上公章句》已用了大量文字闡述有關「道」、「精」、「氣」、「神」的關係。 [2] 《太平經》有「愛氣專神重精」。修煉「精氣神」,較完整的體系要到五代才出現,道教徒以陳摶的「無極圖」為修煉藍本。

    第一層是「玄牝之門」,又叫「得竅」。「玄牝之門」出自老子:「谷神不死,是謂玄牝。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。」由有入無的竅門就是玄牝。萬事萬物的出現全賴「無」的作用,無是創生之源。人身這個「有」要返回「無」,就要經過玄牝之門。由於人的生命繫於小腹,我們要返回生命源頭,就要從小腹開始煉功。小腹有「命門」、「臍中」、「氣海」、「關元」、及「丹田」等,都與生命本源發生關係,我們用「有為功」存想丹田,先出現一股暖流,再從有為轉到無為,凝神息慮,便到「入定」階段,此時是似有還無,便到「玄牝之門」;意識由此消融於恍惚之中,正是似有意識又似無意識,在有與無之間鼓盪。

    第二層是「煉精化氣,煉氣化神」,又叫「煉己」。精與氣都屬陰質。「煉精化氣」是「煉有形之精,化為微芒之氣」。「煉氣化神」是「煉呼吸之氣,化為出有入無之神」。 [3] 前者是把體內之形質性的精化作氣,後者把形質性的外氣及前面由精化成的氣變成無形之陽炁,都是把體內有形質的陰物轉化為無形質的陽炁;套用老子的說話,是由精氣神之「三」歸於氣神之「二」。 [4] 那是築基,完全是由形質性的個體開始轉化,故稱「煉己」。具體來說,是入定後把氤氳暖和之氣沿督脈送上「泥丸」,再經舌底沿任脈送回「下丹田」,途中因津液增加而咽津,又通過咽津而促成循環不息的氣化系統。當體內有形之氣壯旺,氣多便能生液,液多又能生氣。當氣周流上下,有形之氣之中有無形之液,有形之液當中又有無形之炁;有形之氣愈多,則無形之炁亦愈多。

    第三層是「五氣朝元」,又叫「和合」。經過第二層的鍛煉,有了基礎,我們還要把這個「煉氣」的工夫,由上下直線周流的狀態,進一步推廣至體內每個角落,就連五臟六腑都要由精化氣,由氣化神。就在此時,入定之中,體內和暖之氣日增,自覺氤氳之氣充滿三焦,即所謂「中丹田」膻中一帶亦覺暖和氣象,此即沐浴工夫,而「下丹田」固有之暖流,亦稍用意隨任脈由「下丹田」搬運上「黃庭」,待火候日增,再等待異象泛現。

    第四層是「取坎填離」,又叫「得藥」。當體內有形之精,全化為微芒之氣,而所有有形之氣,包括五臟六腑之氣,又全化為無形之陽炁,即到了「得藥」階段。所謂取坎中之陽填離中之陰,是指體內經過相當火候的鍛鍊後而陽炁滿盈。那是入定以後,氤氳之氣不但充滿三焦,而且還自覺到達四肢, [5]津液亦愈來愈多,亦因此而頻頻咽津,火候適中,時而有全身涼意,似甘霖沐浴,繼而暖氣復現,熱氣盈佈全身。 [6]此時意識更深凝,先是神入氣中,再由滿盈之氣包藏真意,似有意而實無意,是炁亦是意,真炁與真意融而為一,即到神氣合一階段,陽炁與陽神無異。套用老子的用語,是神氣之「二」歸於神之「一」。

    第五層是「煉神還虛,復歸無極」,又叫「脫胎求仙」。上面階段已把「精」、「氣」、「神」、「意」歸於一炁交融,成一「太極」之混沌狀態把「元神」勾劃出來,元神是在完全無半點識神的泛現底下著現。其間,存想集中在上丹田,頭部呈現麻痒,耳內出現風聲,全身暖熱,再待一段昏昏默默、冥心凝神的火候,泥丸宮透過一系列「非意識」即「真意」的造化,影響著腦小丘對體內氣機的主導性改變,腦小丘傳導新的訊息,下達腎上腺,重新引入身體新的改造程式,進行「還丹」後「歸根復命」的階段,形軀從此發生前所未有的變動,出現「血化為膏體似銀」 [7] 現象。另外,煉者命功與性功兼具,心地澄明,魔障不侵,心性朗現天心元神,本性即真意,真意即元神,元神即元炁,元炁即元精,「性」、「神」、「意」、「炁」、「精」均如一,順可再度物化,陽化陰質;逆可隱而不顯,神妙無方,出有入無,脫形軀而為神仙。

(完)

本文作者:袁康就

此文為2003年4月20日蓬瀛仙館道學講座之提綱 。


[1] 《呂氏春秋‧古樂》:「昔陶唐之始,陰多滯伏而湛積,水道壅塞,不行其源,民氣鬱閼而滯著,筋骨瑟縮不達,故作為舞以宣導之。」堯帝距今約有四千多年,百姓因其筋骨不利而舞動身體,以達導引行氣之效。故導引行氣是很古老的工夫。

[2] 《老子想爾注》有「道氣常上下,經營天地內外」。《河上公章句》有「天道與人道同,天人相通,精氣相貫」。可以知道,此兩種道教經典經已繼承前人有關「道」、「氣」和「精」的觀念。《太平經》亦云「元氣行道,以生萬物,天地大小無不由道而生」中,是「元氣(炁)」即道在現象界扮演的角色的說法,丹道由有到無的「純陽之炁」,就是回復本源之道氣(炁)關係,氣即道而道即氣,道與氣觀念雖則混沌不分,然此理念卻成就出丹道逆煉結果:純陽之氣就在此「與道合一」。

[3] 見黃宗炎《太極圖辨》。

[4] 根據《老子‧第四十二章》「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,是順生;萬物逆返,亦由三返二,再由二返一。

[5] 這個工夫,鍾呂丹道叫「金液煉形」。先把下丹田之氣推上中丹田黃庭位置,經過一番火候,再把黃庭壯旺之氣傳送到四肢。

[6] 由於前後火起,如若焚身,氣多能生液,陽極陰生,此時不但津液特別多,體內更有似甘霖沐浴之涼意。

[7] 鍾離權《破迷正道歌》:「果然百日防危險,血化為膏體似銀。」

© 袁康就太極內丹學會 1999 - 2012