袁康就太極內丹學會
The Tai-ji, Inner Alchemy and Kungfu Practice of
Master YUEN Hong-chau

主頁主頁  博士簡介博士簡介  學會簡介學會簡介  太極拳太極拳  內丹內丹  養生氣功集養生氣功集 
論文論文  功夫篇功夫篇  傳媒訪問傳媒訪問  道學講座道學講座  診症時間及聯絡方法診症時間及聯絡方法 

Tai Chi Yuen.org 道學講座 返回
氣功之發聲與吐納
1. 吐納是甚麼意思?

吐納是吐故納新的意思。吐即呼出,納即吸入;吐納即吸入新鮮的空氣來替換體內故有的濁氣。吐納又是指呼吸的工夫。如何呼吸是一種藝術,也是一種對生命助益的運動模式。

2. 呼吸的形態有幾種,怎樣呼吸才屬吐納的工夫?

道家很講究一呼一吸。呼吸的長短、緩急、粗細,都影響體內的造化。凡吸長呼短都有助補氣、增進活力,凡呼長吸短都有助排濁、舒緩壓力。例如,疲倦時打呵欠,是吸長呼短;在過度疲倦時,身體自動發出指令從而作出長而大的吸氣,讓大腦神經有更多氧氣替換。又在憂慮鬱結時,我們自動作出嘆息,吸短呼長;它使體內濁氣得以排出,舒緩精神壓力。

3. 發聲是一種氣功,怎樣理解呢?

呼氣時,空氣在喉嚨振盪,因而產生聲音。發聲是一種氣功,因為它在不同形態的呼氣產生不同的功能,再加上聲音在體內產生共鳴振盪,又為臟腑氣機的引動產生效益。

4. 甚麼功夫是講究發聲而又屬於氣功呢?

「六字訣」最講究發聲。它以聲音的五行屬性歸類臟腑,對身體五臟六腑都有幫助。

5. 從人體結構來說,發聲如何引導氣的輸布?

氣行走於經絡,經絡又分五行,聲音歸類於五行則與其歸類的經脈相應,從而引導內氣行走某經某脈。道教徒又把導引的動作配合發聲吐納,加強內氣的輸布。

6. 「六字訣」應該如何發聲?

「六字訣」的六聲是「噓」「呵」「呼」「呬」「吹」「嘻」。它們都是用平聲,呼氣勻長。一般呼氣愈長,瀉泄功能愈大。聲音經過喉、舌、齒、唇等配合作出振盪,與相應臟腑產生共鳴。例如,肝氣鬱結嚴重者,可以發較大、較長的「噓」聲以增加泄瀉功能。

7. 「哼」「哈」二氣也是氣功嗎?怎樣練呢?

此二氣主要是誘動丹田的氣機。在動作的配合上,「哼」較內收而「哈」較外放,但亦不能僵化其應用。「哼」「哈」二聲同樣對小腹產生鼓盪,但「哼」對小腹下部作出效應,而「哈」則對應於小腹上部。練習此二氣是不分形式動作的,例如太極拳之「掩手肱搥」的出拳勢,便可以發「哼」;「野馬分鬃」可發「哈」。站樁時利用抱球勢也可練習此二氣。

8. 外家拳也有發聲,它們也是氣功嗎?

都是同類型的氣功運作。洪拳、蔡李佛拳等外家拳都有發聲,它們本身不單是為戰鬥而加強氣勢,最重要的還是拳聲相應,誘動丹田的氣機運作以增強勁度。不同的聲音雖有不同的、微細的效應,但從養生的角度看,較有助益的是廣東話九聲中的第七、八、九三種入聲。

9. 聲音在體內產生甚麼效應?

聲音的音頻振盪會在體內產生共鳴效應,以五行類比之下,相應的內臟便因該音頻振盪而產生活化效果,從而幫助內臟的氣機運化。

10. 日常生活中也可以練習發聲與吐納嗎?

最好是利用日常生活的動作來練習。能夠在行住坐臥都有慣性的練習,則更有效益於養生。例如步行時,讓丹田振盪,噴氣發聲,也能對體內氣機造化有所增益,丹田的真炁慢慢形成…。

(完)

本文作者:袁康就博士

此文為2006年7月16日蓬瀛仙館道學講座之提綱。

© 袁康就太極內丹學會 1999 - 2012