袁康就太極內丹學會
The Tai-ji, Inner Alchemy and Kungfu Practice of
Master YUEN Hong-chau

主頁主頁  博士簡介博士簡介  學會簡介學會簡介  太極拳太極拳  內丹內丹  養生氣功集養生氣功集 
論文論文  功夫篇功夫篇  傳媒訪問傳媒訪問  道學講座道學講座  診症時間及聯絡方法診症時間及聯絡方法 

Tai Chi Yuen.org 養生氣功集 <上一篇 下一篇> 返回
養生全接觸──氣液相生

    如果一個人有病才去煉功,實在太遲了,也非明智。氣功的鍛煉,猶如中醫的理論:「不治已病治未病。」當然,中醫與氣功也能治已病,只是凡事「為之於未有,治之於未亂」,總比「亡羊而補牢」,「臨渴而掘井」好得多。

    氣功能醫百病是事實。當然,這是對應於整個生命來說。氣功初煉為「氣」,復次為「炁」;即以「氣」為「有」,以「炁」為「無」。一個人首先要具備氣血壯旺的條件,即氣多能生液,液多能生氣,才能從有形的氣,進而煉就無形的氣。如果本來就氣虛血弱,氣功的鍛煉,便須從築基做起,那即是做一番「氣液相生」的工夫,才講得上煉丹。

    氣功築基法要講求時間,在一日之中選擇兩個卦象來打坐,其一是艮,另一是乾。前者是凌晨一點到五點之丑寅兩個時辰,後者是晚上七點到十一點之戌亥兩個時辰。艮卦打坐可以養元氣,使元陽生出;乾卦打坐可以聚元氣,使元陽不致散失。一養一聚,便可以保體內氣液於每日的周天運行,持之以恒,一定能夠脫胎換骨,百病不侵。

    怎樣打坐呢?《靈寶畢法》有好介紹,試看「艮卦養元氣」之法:「當用艮卦之時以養元氣,勿以名利動其心,勿以好惡介其意。當披衣靜坐以養其氣,絕念忘情,微坐導引,手腳遞互伸縮三、五下,使四體之氣齊生,內保元氣上升,以朝於心府。或咽津一兩口,搓摩頭面三、二十次,呵出終夜壅聚惡濁之氣,久而色澤充美,肌膚光潤。」看來甚簡單易行,依文照煉,亦可參考以下程序:絕念忘想盤腿靜坐二十分鐘,吞津,擦掌至燙熱,搓摩頭面、後頸、雙耳,左右手臂互搓,再搓大小腿,再用力噓氣三、五口,起身再做五至十分鐘柔軟體操即可。三個月持而行之,應該有「色澤充美、肌膚光潤」之效。下期再看「乾卦聚元氣」法。

(完)

本文作者:袁康就

© 袁康就太極內丹學會 1999 - 2012